Spezzatino con le patate

Un altro stracotto fatto di solo carne bella tenera e patate (e poco altro)
  • aglio, salvia e rosmarino fondamentali
  • dado granulare classico star insostituibile
  • 2 ore di cottura
  • carne di vitello o manzo per spezzatino (la vendono già tagliata a pezzi al super)
In una pentola a bordo medio fare soffriggere aglio e olio, mettere la carne e fare rosolare insieme a salvia e rosmarino. Quando è rosolata aggiungere un po’ d’acqua e cuocere sinché non è asciutta, poi aggiungere di nuovo acqua e dado granulare. Ripetere il procedimento per un ora e 30, dopo di che si mettono le patate a pezzi grossi, che cuociono in una mezz’ora. Cuocere col coperchio, a fuoco lento.

Notare: non mettere mai sale o dado prima che la carne sia cotta, fa asciugare il sangue e l’acqua della carne troppo in fretta e la rende dura. Il discorso è valido per tutte le carni, il sale si mette prima solo quando si vuole asciugare qualcosa, come le patate tagliate prima di friggerle ad es. In quel caso si mettono tagliate e salate in un panno di cotone e si lasciano lì per 10 minuti, così buttano fuori l’acqua e l’amido, poi si friggono.

(thanks to Orsonciccio, that thanks her granma)

Update Chi abbia voglia di fare più lavoro, può: ritagliare lo spezzatino già pronto, che di solito è molto grosso,piccolo rimane più tenero o almeno cuoce prima. Oppure, meglio ancora, comprarsi il pezzo di carne intero tagliarselo da sé. Vanno bene i pezzi da arrosto, pesce o magatello ad esempio. Attenzione che per farlo bisogna conoscere bene il taglio di carne, se non sapete cosa state facendo di solito è meglio lasciar fare al macellaio.
(thanks to Frì)

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